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jeudi 5 septembre 2013

Tapenade verte

Me revoici pour une recette qui a fait ses preuves récemment :)
J'ai combiné diverses recettes trouvées sur le net, et comme je n'ai rien noté (évidemment), voici de mémoire le résultat, en espérant ne rien oublier :

150g d'olives dénoyautées
une petite échalote
1 ou 2 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe (rase) de câpres
1 bonne cuillerée à soupe de crème épaisse
quelques feuilles de basilic (tout dépend de la variété : équivalent de 3 belles feuilles de Basilic grand vert)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de jus de citron

Commencez par mixer ensemble l’échalote, l'ail, les câpres, le basilic, la crème et le jus de citron.
Ajoutez ensuite les olives, mixez à nouveau en veillant à ce que les olives ne soient pas réduites en purée !
Enfin, ajoutez l'huile d'olive (sans la mixer*).
Goutez !
Si vous essayez et que vous (vous) régalez (ou pas...), donnez m'en des nouvelles !
Cette tapenade peut bien sûr se préparer la veille, réservez alors au frais.


les couleurs de la photo ne sont pas très fidèles : la tapenade est bien verte !


* J'ai entendu dire qu'il valait mieux ne pas mixer l'huile d'olive pour ne pas faire ressortir l'amertume... info ou intox ? je ne sais pas mais dans le doute... Tiens, il faudra que je modifie ça dans ma recette de rillettes aux 2 saumons (ici) qui, j'en suis sûre, intéressera d'autres gourmand(e)s qui passeraient par là ;).

3 commentaires:

  1. Chère Céline, je crois, que je devrais m'inscrire pour un cours de cuisine chez toi. Szymon a adoré ta tapenade verte et probablement je ne peux pas le faire si bien :) Merci pour la recette!
    Magdalena

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  2. Merci Magda !
    La prochaine fois que tu viens, si tu veux on cuisine ensemble :)
    Bises

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